Пожалуйста, подождите
20 Ноября 2020

Удивительная история одного замечательного человека.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЛЮДИ НЕ ВОЛШЕБНИКИ?!

Наш музей собирает вокруг себя все больше креативных и творческих людей, а иногда преподносит неожиданные встречи и добрые знакомства.

Сегодня, мы расскажем вам про удивительного человека, который пришел к нам в музей, как обычный посетитель, а ушёл...впрочем, узнаете сами...

Знакомьтесь - Кожевников Александр Николаевич, по призванию - фотограф-любитель.

Родился в 1938 г. в городе Новосибирск. Отца репрессировали и расстреляли в конце 1937 г. Воспитывался мамой и бабушкой. И мама, и бабушка – педагоги. Жили возле вокзала.

Александр Николаевич с детства любил технику. Стал одним из немногих, кто воочию видел автомобиль ГАЗ-А, запомнился автомобиль тем, что колёса у него с трёхрядными металлическими спицами.

В детстве, вместе с мальчишками постоянно убегали на вокзал, наблюдать за поездами и эшелонами. Одна из ж/д веток была отведена для техники с фронта, не подлежащей восстановлению и отправляющейся на переплавку в Новокузнецк.

По воспоминаниям Александра Николаевича, в основном это были танки. В один из таких танков они с товарищем и забрались. В танке нашли шлем танкистский – мечта любого мальчишки.

За шлем там же чуть не подрались, но обнаружив в шлеме останки погибшего танкиста (кожа с головы погибшего), очень испугались!

В школу удалось пойти только в 1948 г. В пятом классе наш герой страстно увлекся фотографией. Первый фотоаппарат - «Любитель».

Весь процесс осуществлял сам: съемка, проявка, печать. Был завсегдатай магазина «Химреактив» в Новосибирске. Именно там, можно было купить реактивы для фотографий.

Окончив 7 классов поступил в Индустриальный техникум. Закончил по специальности техник-механик. После техникума поступил в медицинский институт.

Новой профессией стала психиатрия. И много лет Александр Николаевич проработал в больнице № 4 врачом психиатром-психотерапевтом.

Все эти годы любовь к фотографированию и фотографированию техники в частности, не оставляла Александра Николаевича. Особенно, нравилось находить интересные и необычные ракурсы, которые позволяли подчеркнуть красоту деталей автомобиля или иной техники, их уникальные особенности.

Фотоаппарат «Любитель» сменили многочисленные «Зениты» и по сей день самые любимые мастером фотоаппараты. Последним не цифровым аппаратом являлся «Киев».

Все старые камеры и по сей день находятся в рабочем состоянии и хранятся дома. Все они несут в себе частицу памяти, словно старые друзья.

Сейчас Александру Николаевичу уже сложно заниматься проявкой и печатью фотографий, и он перешел на цифровую технику. И хоть он и скучает по старой технике, в пользовании цифровой - отмечает простоту и мобильность этой техники.

Один из внуков унаследовал страсть дедушки к фотографии. Навыки пользования советской фототехникой освоил в полной мере, но предпочтение все же отдает современной.

К нам в Музей Александр Николаевич пришел, как обычный посетитель, оплатив билет. А несколькими днями позже принес нам прекрасные напечатанные фотографии.

Мы увидели нашу технику под другим углом, в очередной раз удостоверившись в ее красоте и совершенстве. На фото Александра Николаевича она оживает, открывая свою уникальность, свой неповторимый облик и характер.

А внимание к самым малым деталям автомобиля «Руссо-Балт» и попросту поражает! Что и можно увидеть на снимках.

Сейчас Александр Николаевич почетный и желанный гость нашего музея. И один из лучших фото-мастеров нашей техники!

Удивительное рядом! А люди, порой, могут стать настоящими волшебниками, как например наш герой, ведь его фотографии, ни что иное, как настоящее волшебство...

1-е Мочищенское ш., 1/6 Новосибирск, Новосибирская обл., 630123

Администратор: +7 (923) 177-88-88